Игорь Дмитриевич Сергеев родился 20 апреля 1938 в городе Верхний Ворошиловградской области УССР (ныне город Лисичанск Луганской области Украины) в семье шахтёра.
Образование получил на инженерном факультете Черноморского Высшего военно-морского училища им. П. С. Нахимова по специальности «реактивное оружие» (1955—1960, с отличием) и на командном факультете Военно-инженерной академии им. Ф. Э. Дзержинского (с отличием, 1973).
В Вооружённых Силах с 1955 года, проходил службу в ракетных войсках на различных командно-инженерных и штабных должностях. С 1960 года находился в распоряжении командующего ракетными войсками: начальник отделения проверки ракет, заместитель командира батареи, помощник начальника службы, заместитель командира дивизиона. Затем, с 1971 года, — начальник штаба полка, с 1973 года — командир ракетного полка, начальник штаба ракетной дивизии (c 1975 года) и командир ракетной дивизии (до 1978 года).
В 1980 году по окончании Военной академии Генерального штаба Вооружённых Сил СССР продолжил службу на ответственных должностях в Ракетных войсках стратегического назначения: был начальником штаба — первым заместителем командующего 43-й ракетной армией (1980—1983 г.г.), в 1983—1985 г.г. — начальником оперативного управления Главного Штаба — заместителем начальника Главного Штаба РВСН.
В 1985—1989 годах — первый заместитель начальника Главного Штаба РВСН. С марта 1989 по август 1992 года — заместитель главнокомандующего Ракетными войсками по боевой подготовке.
26 августа 1992 назначен Главнокомандующим Ракетными войсками стратегического назначения Вооружённых Сил Российской Федерации (РВСН). На посту главкома совершенствовал боевую и оперативную подготовку войск, обеспечивал их высокую боевую готовность и качественное техническое оснащение. Участвуя в создании, испытании и внедрении в войска новых систем ракетного оружия, внес значительный вклад в процесс подготовки боевых расчетов подвижных ракетных комплексов «Тополь». В должности Главнокомандующего РВСН оставался до мая 1997 года.
Министр обороны
22 мая 1997 года в связи с отставкой генерала армии И. Н. Родионова Указом Президента России был назначен исполняющим обязанности Министра обороны России; через несколько часов назначен Министром обороны Российской Федерации.
На посту руководителя военного ведомства И. Д. Сергеев проявил себя как организатор концепции военного строительства, разработанной А. Кокошиным и отвергнутой И. Родионовым:
В июле 2000 в ходе коренного пересмотра стратегии России в сфере национальной безопасности приобрел известность как главный сторонник идеи о том, что в оборонной системе страны важная роль должна отводиться стратегическим ядерным силам. По этому поводу втянулся в публичный конфликт с начальником Генерального Штаба А. Квашниным, считавшим, что Россия могла бы поддерживать эффективный ядерный паритет с США даже после сокращения количества наземных стратегических ракет с 750 до 150.
28 марта 2001 года подал в отставку с поста Министра обороны. Президент Владимир Путин принял отставку Маршала Сергеева и назначил его на должность своего помощника по вопросам стратегической стабильности. В его обязанности на указанной должности входила разработка предложений по обеспечению стратегической стабильности и её укреплению в сфере военной безопасности государства в условиях изменившейся системы международных взаимоотношений, подготовка предложений по переговорному процессу по проблемам противоракетной обороны, стратегических наступательных вооружений, нераспространения оружия массового уничтожения, ракет и ракетных технологий.
Скончался Игорь Дмитриевич утром 10 ноября 2006 года от тяжёлого гематологического заболевания в Военном клиническом госпитале им. Н. Н. Бурденко в Москве. В течение последних трех лет Маршал Сергеев болел гемобластозом, и причиной его смерти стала терминальная стадия этой онкопатологии, сообщили в Центральном военно-медицинском управлении госпиталя. Похоронен на Троекуровском кладбище Москвы.
Персональные данные
Доктор военных наук (тема диссертации — «Системы боевого управления»). Лауреат премии Правительства России в области науки и техники, действительный член Российской инженерной академии, Академии военных наук, член-корреспондент Российской академии ракетно-артиллерийских наук. Автор более 90 научных трудов по проблемам стратегической стабильности, международной безопасности, контролю над вооружениями. В боевых действиях участия не принимал.
21 ноября 1997 года первым в истории современной России был представлен к званию «Маршал Российской Федерации».
Увлекался спортом (кандидат в мастера спорта по бадминтону), чтением классической литературы.
Был женат (вдова — Тамара Александровна), есть сын Дмитрий. Старшая дочь погибла в 1980 в автомобильной катастрофе.
Награды
· Герой Российской Федерации
· Орден «За заслуги перед Отечеством» II степени (28 марта 2001) —Орден «За военные заслуги»
· Орден Почёта (20 апреля 2003)
· Орден Октябрьской Революции
· Орден Трудового Красного Знамени
· Орден «За службу Родине в Вооружённых Силах СССР» II и III степени
· Орден Красной Звезды
· Более 10 медалей
· Орден «Манас» III степени (Киргизия, 20 декабря 1999)
· Орден Объединения (Республика Корея)
· Орден «Звезда» I степени (Югославия, 23 декабря 1999)
Орден святого благоверного великого князя Димитрия Донского (РПЦ)